Коричневый сахар Это натуральный продукт, который получается после первичного отжима, очистки и кристаллизации сока сахарного тростника. Основным отличием коричневого сахара от белого является наличие в нем мелассы. Эта сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета не кристаллизуется и отделяется от сахара в процессе рафинирования. Меласса содержит ценные питательные вещества, комплекс микроэлементов и придает сахару прекрасный вкус и аромат, золотистый цвет. Существует большое количество разновидностей коричневого сахара, которые различаются содержанием мелассы и размером кристаллов. Самые популярные сорта тростникового сахара - демерара, мусковадо, турбинадо и мягкий мелассовый сахар.
Коричневый сахар выигрышно подчеркнет вкус кофе, обогащая его легкими карамельными нотками, и хорошо сочетается с шоколадом. Незаменим он и при приготовлении выпечки, особенно кексов. Он способствует подъему теста, а также замедляет кристаллизацию сахара, и выпечка получается мягкой и дольше не черствеет. Такой сахар прекрасно сочетается с мясом - попробуйте обмазать окорок густым сиропом из демерары, перед тем как отправить в духовку. А мусковадо будет отличной основой для маринадов и пикантных соусов.